Все статьи

Как перевозить коляску?

Путешествие с малышом — более хлопотное дело, чем может показаться на первый взгляд. Но это вовсе не повод отказывать себе в любых вояжах до достижения ребенком определенного возраста. К тому же, часто возникает необходимость просто свозить ребенка к родственникам, живущим дальше автобусного рейса. Тогда вам нужно как можно более подробно узнать о правилах перевозки детского транспорта и самых важных нюансах, связанных с этим процессом. Мы расскажем!

Общие рекомендации

Есть некоторые советы, актуальные для путешествий по земле, воде и воздуху. Приведем их ниже.

  1. Не нужно лишний раз напоминать о том, что чем до более компактного состояния складывается ваша коляска, тем лучше. В свете этого, если говорить о типе коляски, то для путешествия лучше взять «сидячий вариант» коляски-трансформера, модели 2 в 1, 3 в 1 или просто прогулочную коляску. От классических люлек лучше отказаться на время путешествия.
  2. Если правила компании-перевозчика это позволяют, то можно отсоединить люльку или креслице от конструкции, разместить в нем ребенка, а ходовую часть сложить и сдать в багаж. Малыш будет чувствовать себя более комфортно в уже знакомой «переносной колыбельке».
  3. Если в комплекте с коляской идет сумка, ее можно взять как ручную кладь. Как правило, она очень удобна для хранения не только детских вещей, но и других необходимых предметов.
  4. Рекомендуется хорошо вычистить коляску перед путешествием. Делается это не только для эстетической красоты, но и для того, чтобы грязь, застрявшая в ходовой части, не привела к поломке коляски.
  5. Хорошо упакуйте ходовую часть или всю конструкцию, если сдаете ее в багаж. У грузчиков не всегда хватает времени аккуратно обращаться с багажом, увы.

Правила провоза коляски в самолете

Начнем с того, что не существует общего свода правил о том, как авиакомпаниям следует перевозить детский транспорт. У каждого авиаперевозчика своя политика на этот счет (в большинстве случаев очень лояльная). Найти раздел с такими правилами чаще всего несложно: у крупных компаний он вынесен отдельно и носит название «Пассажирам с детьми» или подобное. У фирм поменьше нужная информация может находиться в разделе «багаж».

В очень многих авиакомпаниях разрешен бесплатный провоз коляски для детей от 2-х лет. Кое-где возрастная планка еще выше. Причем при провозе абсолютно неважно, сдаете вы ее в багажный отсек или пользуетесь ей до самой посадки. Также в большинстве случаев можно брать с собой в салон детское транспортное средство, если оно соответствует по габаритам нормам ручной клади, например, 55x40x25 см у «Аэрофлота». Региональные компании иногда идут навстречу родителям и разрешают взять с собой в салон сложенную коляску с механизмом типа «книжка», даже если ее длина чуть превышает установленные габариты. Также приятным бонусом является возможность сдать коляску только у трапа самолета и принять ее сразу при сходе на посадочную полосу по прибытии. Такая практика, к примеру, есть у компании RusLine

Если вы хотите, чтобы ваш малыш путешествовал с особым комфортом, то можно взять с собой автокресло или креслице коляски (если оно отсоединяется) и разместить его на отдельном сиденье. Конечно, придется купить на ребенка отдельный билет. Кроме этого, нужно удостовериться отвечает ли креслице установленным требоанием для размещения на пассажирском сиденье: чаще всего габариты «трона» должны быть 40x40 см. Если в салон проносится люлька, то в ряде случаев важен возраст и вес малыша. В большинстве случаев максимальная возрастная планка составляет 1 год, а вес — 11 кг.

В любом случае, вам следует заранее зайти на сайт авиаперевозчика и осведомиться о правилах провоза детей и всего, что с ними связано. К примеру, подобную информацию можно найти на порталах:

Как перевезти коляску в поезде

Основные требования здесь продиктованы простой логикой. Любой ваш багаж (даже если он с сиденьем и колесами) должен умещаться в отделение, предназначенное для его провоза. Как правило, небольшие коляски-трости вполне компактно складываются, некоторые трансформеры тоже могут не занимать много места.

Также есть и более четкие требования: размеры вашей коляски в сложенном состоянии не должны в сумме превышать 180 см. Если вы уложились в эту норму, то в вагон вас пропустят точно. Если речь идет о коляске для двойни, то ее точно стоит сдать в багаж, так как в большинстве случаев, она крупнее установленной нормы. Хорошо, если багажный вагон будет в вашем поезде. Лучше узнать о его наличии заранее, поскольку такой вагон не всегда есть в составе.

Если вы разместили коляску в нише под сидением, приподняв его, будьте особенно осторожны. Опускайте сиденье плавно, ведь его вес, может сломать хрупкие пластиковые детали. Если вы почувствовали, что сиденье плохо опускается, упирается во что-то или просто скребет о корпус коляски, лучше поискать для детского транспорта место покомфортнее.