Все статьи

Как определить амортизацию в коляске

В статье о выборе коляски для новорожденного мы уже затрагивали тему амортизаторов и даже кратко описали их типы. В этом материале мы более подробно расскажем о том, какими бывают амортизационные системы в «каретах» для ваших малышей и научимся определять их по внешнему виду.

Амортизационные пружины

Здесь ухабы и трещины в асфальте «съедаются» с помощью особых пружин, расположенных на шасси коляски. Как правило, эти пружины заметны, и вы сразу узнаете конструкцию с таким амортизатором. Однако в более дорогих моделях пружины могут быть скрыты за пластиковыми кожухами. Такое решение помогает защитить систему от загрязнений и попадания излишней влаги. При осмотре стоит обратить внимание на размер пружин — он имеет принципиальное значение. Чем пружины больше (длиннее), тем мягче будет ход коляски. Как бы то ни было, такой тип амортизации является сравнительно жестким и именно поэтому не используется в классических моделях-люльках для новорожденных детей. Она чаще применяется в более компактных конструкциях шасси прогулочных колясок. 

Рессорные амортизаторы

Намного более мягкий тип конструкции. Часто применяется в моделях для новорожденных и младенцев до года. Такая подвеска хорошо поглощает любые неровности дороги и обеспечивает комфорт малыша даже при заезде на бордюр. В большинстве случаев механизмы этого типа ставятся на коляски с довольно большими надувными колесами, которые дополняют мягкость самих рессор. Дополнительным плюсом можно считать возможность легко раскачивать коляску, убаюкивая малыша. Определить такой тип амортизатора на глаз непросто, особенно, если вы никогда не видели рессору коляски. К тому же некоторые образцы детского транспорта имеют настолько футуристический дизайн, что отличить закрытый рессорный блок от амортизаторов, скажем, ременного типа (см. ниже) крайне сложно. Лучше попросить продавца-консультанта прояснить все детали. 

Амортизационные ремни

Наиболее мягкая разновидность амортизаторов. Здесь за плавность хода отвечают небольшие прочные ремешки, которыми скреплены части конструкции шасси. Распознать такую систему тоже нелегко, потому что весь механизм, как правило, заключен в пластиковый кожух. У моделей с такими амортизаторами масса достоинств: они маневреннее остальных, позволяют раскачивать люльку и, как уже говорилось, имеют самый мягкий ход. Недостатков всего два — необходимость (хоть и редкая) замены ремней, а также невозможность использовать такую коляску для деток старше года. Последнее необходимо прояснить. Если ребенок становится слишком тяжел, коляска может заваливаться в поворотах. Поэтому, когда малыш подрастет, на смену такой люльке приходит прогулочная модель.

Рычажная амортизация

Такой тип встречается чаще всего в прогулочных моделях. Принцип работы напоминает рессоры с той лишь разницей, что пружины работают здесь в другой плоскости. Узнать такую систему можно по особой конструкции крепления колес к шасси. Пружина здесь располагается как бы под углом к другой детали, на которой и держится колесо. К сожалению, такие конструкции являются наименее надежными и ремонтопригодными. Более оправдано использование амортизаторов такого типа в системах «2 в 1», когда на одной паре колес устанавливаются пружинные амортизаторы, а на другой — рычажные. В этом случае нагрузка на рычажную пару не столь велика, и такая коляска может служить вам долгие годы.

Похожие материал

Какую коляску выбрать для новорожденного

Когда в доме ожидается появление малыша, наряду с пинетками, колыбелькой, сосками и подгузниками, в списке необходимых покупок, конечно, значится коляска. О ее приобретении тоже стоит позаботиться заранее.

Виды колясок для детей по возрастам

04 сент.

Каждый родитель знает, как важна для ребенка коляска. Малыш знакомится с этим транспортом буквально с первых дней жизни, ведь именно отсюда ему предстоит большую часть времени видеть большой мир.

Выбираем зимнюю коляску

К появлению малыша стоит готовиться основательно, ведь ему понадобится уйма самых разнообразных вещей, которых до этого в доме будущих родителей не наблюдалось.