Все статьи

Выбираем детский матрас

Матрас в детскую кроватку: какой лучше

Как правило, покупкой первого матраса (как и первой коляски и кроватки) родители озадачиваются еще до появления малыша на свет. Однако, если в вашей семье ребенок появляется впервые, то и опыта выбора товаров для него у вас, скорее всего, не очень много. Первым побуждением, возможно, станет сделать спальное место будущего чада как можно более мягким, но это — весьма распространенная ошибка. Дело в том, что примерно до 2,5 лет у ребенка еще не до конца сформировалась структура костной ткани: пока что она мягка и податлива. Именно поэтому для правильного развития скелета в целом и позвоночника в частности очень важно выбрать упругий матрас, не прогибающийся под весом ребенка. Но обо всем по порядку.

Каждому возрасту — свой матрас

Как мы упомянули выше, выбор здесь должен быть обусловлен не столько мнимым комфортом малыша, сколько рекомендациями врачей. Для хорошего сна ребенку вовсе не обязательно, чтобы спальное место было мягким, как облачко. Зато осанка крохи в будущем скажет вам спасибо за достаточно жесткие пружины и продуманную конструкцию ложа. Как бы то ни было, не думайте, что даже хорошего матраса хватит очень уж надолго. Ребенок растет, его опорно-двигательный аппарат меняется и потребности маленького человека тоже. Ниже мы расскажем, чем укомплектовать детскую кроватку для каждого возрастного этапа.

От 0 до 8 месяцев — жесткий, беспружинный вариант

Это может показаться странным, но в самом раннем возрасте ребенок должен спать на самом жестком матрасе. Разумеется, речь не идет об очень уж твердокаменной  поверхности, вовсе нет. Просто конструкция, набивка и материал подобраны так, чтобы изделие не провисало, и не создавался эффект гамака, крайне вредный для формирующихся костей крохи.

С 2,5 до 7 лет —  матрасы средней жесткости

Ближе к 3 годам организм ребенка входит в фазу активного роста. Большая жесткость ложа здесь уже будет излишней. К тому же, кровать для малыша становится уже не только входом в царство Морфея, но и местом для веселых забав. А на слишком твердой поверхности играть не так приятно. Сейчас наилучшим решением станет умеренно твердый и упругий матрас с качественными пружинами. Хотя и беспружинный вариант будет неплох.

Для экономии семейного кошелька тут есть небольшой лайфхак — двусторонний матрас (например Матрас Непоседа 120х60). Его использовать гораздо дольше. С одной стороны он жесткий, а с другой — помягче. Когда чадо только появилось, его можно укладывать на жесткую поверхность, когда же ребенку исполнится 8 месяцев, вы просто перевернете матрас более мягкой стороной вверх. Такой матрас можно использовать вплоть до школьной скамьи, если чадо не вырастет из него раньше.

От 7 лет и старше — ортопедические матрасы средней и высокой жесткости

Здесь ваше внимание точно должны привлечь именно ортопедические модели, мало чем отличающиеся (или вообще не отличающиеся) от тех, что делаются для взрослых. В выборе матраса для детей старшего возраста и подростков стоит следовать нескольким простым правилам:

  • конструкция изделия должна иметь независимые пружины — для предотвращения провисания;
  • если ваш ребенок довольно крупный, то лучше озаботиться покупкой матраса с усиленными пружинами или особых беспружинных моделей повышенной жесткости;
  • отдавайте предпочтение изделиям из натуральных материалов;
  • выбирайте модель на вырост — минимум на 30-40 см длиннее.
Похожие материал

Какую коляску выбрать для новорожденного

Когда в доме ожидается появление малыша, наряду с пинетками, колыбелькой, сосками и подгузниками, в списке необходимых покупок, конечно, значится коляска. О ее приобретении тоже стоит позаботиться заранее.

Выбираем зимнюю коляску

К появлению малыша стоит готовиться основательно, ведь ему понадобится уйма самых разнообразных вещей, которых до этого в доме будущих родителей не наблюдалось.

Какую детскую кроватку купить?

Перед появлением в доме малыша родители подготавливают комнату и покупают все необходимое для младенца. Первым делом приобретается детская мебель для отдыха ребенка. Как известно, полноценный сон дарит здоровье и хорошее самочувствие, поэтому покупать стоит только лучшие кроватки для новорожденных, которые будут качественными, комфортными и содействовать спокойствию родителей и малыша.