Все статьи

Какую детскую кроватку купить?

Какую детскую кроватку купить

Разнообразие детской мебели сегодня не уступает ассортименту обычных «взрослых» моделей. Для малышей есть свои стульчики, столики, комодики и, конечно, кроватки. Последние являются одной из самых необходимых покупок при обустройстве будущей детской. Однако не так-то просто сходу выбрать хорошую модель: важно изучить все нюансы, ведь место, где будет спать ваш ребенок, должно быть не просто удобным — оно должно быть идеальным. Данный текст поможет вам не ошибиться!

Важные детали

Сначала необходимо сказать, что к выбору кроватки необходимо подходить не менее (а возможно и более) ответственно, чем к покупке коляски. Маленькие дети — особенно новорожденные — проводят во сне большую часть времени. Но ведь младенец не только отдыхает в объятьях Морфея, но также растет и развивается. У него еще продолжает формироваться позвоночник, крепнет костная ткань, закладывается «фундамент» будущей правильной осанки. Конечно, большую часть заботы о косточках крохи берет на себя матрасик, но и кровать не может «отставать». Она не должна деформироваться и прогибаться. А с некачественными noname-моделями такое, увы, случается. Но перейдем к делу, а именно к списку самых важных параметров вашей будущей кроватки.

Материал

Он должен быть не только прочным, но и безопасным! Мы советуем не экономить на здоровье малыша и в первую очередь избегать ДСП, так как зачастую в нем слишком много формальдегида. Не лучший выбор для ребенка (да и для взрослого тоже). Вот более «здоровые» варианты:

МДФ — один из самых дешевых материалов, который в то же время достаточно надежен. К несчастью, здесь также присутствует формальдегид, но его количество гораздо меньше. Главное заранее уточнить такой параметр, как класс эмиссии материала в данной конкретной модели. Он должен быть либо Е0, либо Е1, но не выше. Это означает, что содержание формальдегида в пределах безопасной нормы.

Древесина — наверное, признанный чемпион по красоте. При условии правильной шлифовки покрытия хорошим лаком или краской. Мы советуем выбрать одну из следующих пород:

  • бук;
  • ольха;
  • береза;
  • дуб;
  • палисандр;
  • сосна (наиболее хрупкий, но и самый дешевый вариант).

Металл — бесспорно, прочнейший вариант. Такая кроватка потом может на своем веку укачать не одного малыша. Если больше детей заводить вы не планируете — ее можно передать друзьям или родственникам.

Общая безопасность конструкции

Во-первых, у кроватки должны быть бортики. Как правило, они есть во всех моделях. Важно обратить внимание на расстояние между прутьями. Оно должно быть около 6,5 см. Так ребенок сможет высунуть из кроватки ручку или ножку и не застрять. В то же время этот промежуток слишком мал, чтобы малыш мог выпасть. Конечно, бортики не должны иметь острых углов или щелей и зазоров между деталями, способных поранить малыша. Дополнительным преимуществом модели будет возможность регулировать бортики по высоте.

Крайне нежелательно, чтобы со стороны ребенка кровать имела какие-либо мелкие украшения или легкоотделяемые детали. Рано или поздно кроха сможет оторвать «блестяшку», попробовать ее на вкус, и как знать, вдруг ему понравится? Закончиться все может очень плачевно. Если украшения и должны быть, то снаружи, как, например, в премиальной модели Bambolina Perla.

Обратите внимание и на устойчивость кроватки. Ножки или колесики, отвечающие за положение кроватки на полу, не должны располагаться слишком близко друг к другу. В идеале они должны быть расположены по углам конструкции. Если речь о круглой или овальной модели, то ширина «колесной базы» или каркаса с ножками должна быть максимальной. Иначе кроватка перевернется, когда ребенок с возрастом станет активнее. Колесики должны иметь механизм фиксации. Особенно это важно, если в вашем доме не слишком ровный пол.

Размер

Здесь главный совет один — не изобретайте велосипед и покупайте модель одного из стандартных размеров:

  • 97 x 55 см (колыбельки);
  • 120 x 60 см;
  • 125 x 65 см;
  • 140 x 70 см (часто это кровати-трансформеры).
Если ваша кровать будет соответствовать общепринятым габаритам, то вы без труда подберете для нее матрасик. Если же нет — вам, вполне вероятно, придется сдружиться с ниткой и иголкой. В совершенстве освоить их так или иначе предстоит любой маме, но с перешивания матраса эту практику лучше не начинать.

Механизм укачивания

Довольно полезное нововведение современных кроваток. Позволяет плавно покачивать лежак. Тут стоит выделить 2 самых распространенных вида механизмов:

  • Маятник— популярный в моделях-трансформерах тип укачивания. Ложе фиксируется на каркасе с помощью ремней. От того, как они закреплены, зависит направление движения — вперед и назад или же влево и вправо. Есть модели, где можно осуществлять укачивание во всех четырех направлениях.
  • Полозья— принцип тот же, что и у кресла-качалки. Вместо ножек — изогнутые пластины, либо трубки. Нередко на их концах закреплены поворотные ножки, с помощью которых можно зафиксировать кроватку. Часто вместо ножек на концах полозьев крепятся колесики — такой механизм получил название «колесо-качалка». Здесь для «активации» функции укачивания колесики необходимо отсоединить и поставить конструкцию на полозья.
​Какой бы тип вы ни выбрали, удостоверьтесь, что возможно зафиксировать ложе, если необходимость в укачивании исчезнет.

Возможность трансформации

Модели, сочетающие, несколько предметов детской мебели в одном сегодня очень популярны. Имея возможность со временем превратиться из колыбельки в детскую кроватку, а из кроватки в небольшой диванчик или манеж для игр, такое чудо экономит немало средств из семейного бюджета. Как правило, в таких кроватках-трансформерах меняется почти все: длина, высота ложа, возможность укачивания без труда «включается» и «выключается», бортики не только регулируются по высоте, но и полностью снимаются. По мере роста и развития ребенка такая кроватка может расти и развиваться вместе с ним, (а иногда и в младших классах).


Похожие материал

6 самых лучших круглых кроваток

04 сент.

Детская кроватка — это не просто деталь интерьера, а настоящий символ семейного счастья, гармонии и радости, которую приносит в дом появившийся малыш. Выбор кроватки всегда сопровождается позитивными эмоциями, но стоит помнить, что это — очень ответственное дело, к которому нужно подходить с холодной головой.

Какую коляску выбрать для новорожденного

Когда в доме ожидается появление малыша, наряду с пинетками, колыбелькой, сосками и подгузниками, в списке необходимых покупок, конечно, значится коляска. О ее приобретении тоже стоит позаботиться заранее.

Выбираем детский матрас

04 сент.

Подходить к проблеме выбора матраса для ребенка необходимо с чётким представлением того, что отличаться от взрослого он должен не только пропорциями размера, но и индивидуальными особенностями и предпочтениями, как ребенка, так и его родителей.