Все статьи

Как помыть детскую коляску?

Как помыть детскую коляску

При выборе первого транспорта для своего ребенка необходимо обращать внимание не только на качество конструкции и материалов, удобство люльки или креслица, но и на то, насколько удобно чистить коляску, стирать матерчатые элементы и так далее. Ведь даже самые аккуратные родители не застрахованы от маленьких неприятностей в виде, скажем,  капель сока или молока на поверхности люльки. Кроме того, карету вашего «маленького принца» или «принцессы» необходимо держать в чистоте из-за микробов, способных нанести вред здоровью крохи. В этой статье мы расскажем обо всех значимых нюансах «водных процедур» для различных видов колясок.

Подготовительные процедуры

Чистка данного предмета родительского быта производится в несколько этапов. Здесь мы опишем каждый из них: от покупки нужных химсредств до сушки уже чистых чехлов и капюшонов ребячьего транспорта

Покупаем все необходимое

Перво-наперво вам необходимо изучить этикетки на тканевых элементах коляски и разобраться, чем можно и нельзя их чистить, стирать, обрабатывать. От этого будет зависеть, какие «обитатели» отдела бытовой химии попадут в вашу корзину, а какие останутся стоять на витринах. Помните, что все, что вы купите, должно быть максимально щадящим для детских вещей и организма малютки. Лучше всего предпочесть специальное мыло, средство для стирки и спрей-очиститель на органической основе. Стиральный порошок может оставить на ткани разводы, поэтому наш выбор в данном случае —концентрированные составы в жидкой форме. Стоит обратить внимание и на то, каких средств нужно избегать:

  • порошков, включающих отбеливатель;
  • составов с большим количеством абразивных веществ;
  • кондиционеров и различных ополаскивателей.

Разбираем конструкцию

Даже если папа в данный момент находится «вне зоны доступа», не стоит бояться процедуры разборки детской коляски. Для наших целей никаких сверхъестественных механизаторских способностей не потребуется. Вам нужно снять все матерчатые элементы, какие только позволяет конструкция. Это не так сложно: в большинстве случаев они крепятся на липучки, кнопки, молнии. Иногда, конечно, придется взять в руки отвертку, но чаще всего это не требуется. Если из капюшона люльки можно вытащить дуги, придающие ему форму, то лучше сделать это. Тогда, если ткань подходит для машинной стирки, ее можно будет очистить именно таким образом. Если же дуги не вынимаются, то капюшон нужно будет очищать вручную. Это же касается других деталей из металла или пластика, образующих единое целое с матерчатыми покрытиями.    

Как отстирать коляску в машине-автомат

Во-первых, нельзя просто так взять и радостно загрузить в барабан все, что хочется. Как мы писали выше, не все элементы пригодны для машинной стирки, а кое-какие вообще могут быть «намертво» прикручены к твердым деталям. Во-вторых, сложные загрязнения (к коим мы бы отнесли все видимые пятна) лучше сначала обработать пятновыводителем или попробовать вывести с помощью отпаривателя. Температуру стирки лучше выставить на средние значения 50–60 °C, если на бирке не указано иного. Режим лучше выбрать наиболее бережный. Некоторые производители хоть и формально разрешают стирать части своих изделий, все же надеются, что их коляски не ждет что-то агрессивнее химчистки.

Как отмыть коляску вручную

Мы уже не единожды упоминали о том, что некоторые тканевые части коляски могут быть приклеены к твердым деталям. Это исключает использование машинки. Здесь нам на помощь может прийти все тот же отпариватель, а также пятновыводитель, губка и жесткая щетка (для сложных загрязнений). Также можно использовать раствор средства для стирки и обычное хозяйственное мыло. Если же матерчатое покрытие снимается с коляски, но стирать его в машинке нельзя, то можно справиться и вручную, как делали это ваши бабушки. Главное, тщательно прополоскать ткань в теплой воде, чтобы удалить все остатки химических составов. 

Сушка

Высыхать отмытые части коляски должны в 2 этапа. Сперва стоит разложить ткань горизонтально в теплом помещении. Когда материя немного подсохнет, вам следует собрать коляску и дать всем деталям окончательно «прийти в форму» на своих каркасах.

Чистка кожи и экокожи

Отдельно нужно сказать о чистке колясок из этих деликатных материалов. Так как машинная или ручная стирки здесь исключены, коляску можно и вовсе не разбирать. Лучше всего использовать специальные чистящие составы, а из инструментов выбрать те, что указаны в инструкции к купленным средствам. Каждый производитель рекомендует подходить к процедуре по-своему, и лучше следовать этим рекомендациям без лишних вопросов.

Существует и более экономный, но менее надежный вариант — обойтись простой влажной губкой. Сложные загрязнения стоит обрабатывать раствором щадящего моющего средства. Главное не использовать влаги больше, чем нужно — губка должна быть именно влажной, но не мокрой. После окончания чистки насухо вытрите все участки коляски. Также с некоторыми видами загрязнения может помочь справится отпариватель.